Создание VDS на Linode

Сегодня мы рассмотрим ещё один известный облачный сервис VDS под названием linode, данный сайт конкурирует с digitalocean (обзор), цены и услуги очень похоже, но есть и существенные различия. Digitalocean более прост и удобен, но зато linode имеет больше всяких различных настроек полезных для продвинутых пользователей.

После регистрации на linode сразу необходимо пополнить баланс, иначе ничего не будет доступно в панели управления.

Тарифные планы начинаются сразу от 20$, т.е. только модные тарифы, в отличие от digitalocean где можно взять VDS всего за 5$.
linode
Предлагается 6 различных локаций, 4 в США, 1 в Европе, 1 в Азии.

После выбора локации, мы видим следующее:


да нам дали IP адрес, но еще ничего не готово, заходим в саму linode515288:


после этого нужно выбрать дистрибутив операционной системы, нажимаем кнопочку «Deploy a Linux Distribution» и выбираем (доступны debian, ubuntu, centos, archlinux, fedora, opensuse, gentoo):

можно выбрать размер создаваемого раздела, а также размер swap диска и задать необходимый вам root пароль.

После этого начинается процесс создания разделов и наш VDS готов к загрузке:


Для старта VDS осталось только нажать кнопку «Boot», что мы и делаем:

Видимо надпись: Your Linode is currently — Running, пинги пошли, доступ через SSH есть. Вот и все наш VDS работает!

Теперь рассмотрим дополнительные возможности:
На вкладке «Remote Access» мы видим всю информацию о предоставленных IP-адресах, также можно получить Private IP, что может пригодится если у вас несколько VDS на данном сервисе.

Также можно запустить веб-консоль «Launch Lish Ajax Console» и посмотреть что происходит на вашей VDS в данный момент, что очень удобно.


На вкладке «Resize» можно выбрать другой тарифный план:

Процесс миграции может занять длительное время, поэтому нужно быть готовым к этому (у меня миграция на Linode 4096 заняла около 5 минут). На более низкий тарифный план также возможно вернуться, что очень удобно, например на вас пошел небольшой школоддос, вы себе увеличиваете тарифный план, пережидаете его и возвращаетесь на исходную. Оплата за VDS почасовая!.

На вкладке «Settings» вы можете сменить название вашей linode на более человекопонятное, а также настроить email предупреждения по нагрузке ЦП, сети или интенсивности использования диска, что тоже очень удобно и позволит вам быть всегда вкурсе того что происходит на вашей VDS.


На вкладке «Backups» можно включить и задать нужное время для создания резервных копий, а также сделать снепшот вашего VDS.


У linode конечно же присутствует услуга DNS Manager, тут можно разместить свои домены на ns серверах linode:


Также можно установить расширенную систему мониторинга за вашим VDS под названием «Longview», она позволяет отслеживать такие параметры как нагрузка CPU, дисков, сети, памяти показывает запущенные процессы, а также пакеты которые необходимо обновить.

По скриншоту мы видим, что linode использует Ксеоновские процессоры.

Еще одной интересной особенностью можно назвать то, что здесь мы можем создавать много различных пользователей и давать им возможность управлять некоторыми функциями вашего аккаунта, например управлять определенной VDSкой или пополнять ваш баланс и т.д.


Вашей VDS можно управлять прямо со смартфона (Android,iOS)


Я думаю каждый найдет для себя еще какие-нибудь интересные возможности (а они есть) linode. Пробуйте, оплата почасовая.

0 комментариев

Оставить комментарий