0.00
1 читатель, 26 топиков

Настройка IPv6 в CentOS 7

Надо заметить, что настройка IPv6 довольно тривиальна и отличается от настройки IPv4 в основном лишь тем, что по каким то причинам нет варианта прописывать сегменты сетей через файлы адресного пула.

Но обо всем по порядку. Настраивал я IPv6 как обычно в CentOS 6.X.

Для начала у вас, так же как и в ситуации со стандартной настройкой сети, должны быть IP адрес (2a01:240:253:81e4::2), префикс сети (64) и шлюз (2a01:240:253:81e4::1).

Для начала надо добавить поддержку IPv6 в систему, для чего в файл /etc/sysconfig/network добавляем параметр:
NETWORKING_IPV6=yes


После чего переходим в папку /etc/sysconfig/network-scripts/ и прописываем в файл основного интерфейса настройки для IPv6 (привычно добавляем строки в конец файла). В моем случае это был стандартный ifcfg-eth0

### /etc/sysconfig/network-scripts/ifcfg-eth0
IPV6INIT=yes
IPV6ADDR=2a01:240:253:81e4::2/64
IPV6_DEFAULTGW=2a01:240:253:81e4::1


перегружаем сетку с помощью
service network restart

или сам сервер, после чего все поднимается.

Свой vpn сервер по технологии pptp

Иногда бывает нужно на время посидеть через VPN и чтобы не сильно заморачиваться можно воспользоваться технологией pptp.

Point-To-Point Tunneling Protocol (PPTP) позволяет Вам поднять свой VPN очень быстро и является совместимым с большинством мобильных устройств. И хотя PPTP менее безопасен, чем OpenVPN, он быстрее и использует меньше ресурсов процессора.

Читать дальше →

Как создать RAM диск на выделенных серверах OVH для увеличения чтении/записи

Хотели бы вы повысить производительность вашего сервера без установки SSD диска? Рассмотрим подключение диска оперативной памяти. Благодаря увеличению объема памяти в серверах, есть возможность использовать часть этой памяти, чтобы смонтировать виртуальный диск непосредственно в оперативной памяти.



Читать дальше →

Дисковые квоты

У OVH был взят выделенный сервер и на него установлен ISPmanager Lite 5, в «Возможности» попытались установить quote (Дисковые квоты), чтобы выделять пользователям четкое место на диске, но установка не удалась, получили ошибку:
Cannot stat() mounted device /dev/root: No such file or directory

Читать дальше →

Возможно ли установить один пакет из ветки jessie в wheezy без обновления и изменения дистрибутива?

У меня получилось немного по другому. Возможно кому нибудь поможет.
Использовал документацию с:
Debian AptPreferences.
DotDeb repo Instructions
Install Java from Webupd8
Debian JavaPackage

Читать дальше →

Iptables

Брандмауэр в Linux управляется программой iptables, которая имеет функции фильтрации IPv4, ip6tables фильтрует IPv6. Данное руководство рассказывает как научится пользоваться Netfilter (iptables) в CentOS / RHEL / Fedora / Redhat Enterprise Linux. В этой статье можно найти основные примеры настройки iptables в Linux для защиты от вторжений.

Читать дальше →