Как создать RAM диск на выделенных серверах OVH для увеличения чтении/записи

Хотели бы вы повысить производительность вашего сервера без установки SSD диска? Рассмотрим подключение диска оперативной памяти. Благодаря увеличению объема памяти в серверах, есть возможность использовать часть этой памяти, чтобы смонтировать виртуальный диск непосредственно в оперативной памяти.



Что такое RAM-диск?
RAM диск — это виртуальный жесткий диск, который использует часть оперативной памяти (ОЗУ) в качестве системного раздела. Как таковой, он выглядит просто как еще один раздел и может быть использован как обычный раздел, только это будет гораздо быстрее, чем традиционные SATA диск.



Зачем использовать этот метод? Чтобы повысить производительность в чистом виде. Вы все еще можете сохранить ваш SATA диск, который предоставит достаточно места для хранения. Все, что вам нужно, это достаточно памяти, чтобы подключить устройство RAM диска. Чем больше объем ОЗУ, тем больше раздел и тем больше временных файлов Вы можете хранить на нем.

Пропускная способность оперативной памяти для процессора (59.7 Гб/с для процессоров E5-1620v2) может обеспечить большое преимущество в то время как разъем SATA (максимальная пропускная способность шины SATA III с: 768 МБ/с) может быстро стать узким местом.



Настраивая данный тип раздела будьте осторожны. Мы очень рекомендуем использовать этот тип только для временных, не критичных данных. Потому что оперативная память является энергозависимой и перезагрузка сервера уничтожит все данные на RAM диске.

Системный кеш (для приложений):
Некоторые приложения требуют чтения и записи значительного количества временных файлов. В таких случаях, с помощью RAM-диска можно значительно ускорить чтение и обработку этих файлов, а также оптимизировать их время обработки.

Хостинг сайтов на РНР с большим количеством трафика:
Когда PHP сайт достиг определенных размеров, значительное количество файлов могут запрашиваться посетителями. Путем перемещения места для хранения этих файлов на RAM-диск, время отклика сайта может быть меньше.

Игровой хостинг (Minecraft):
На сервере minecraft, ограничения зачастую объясняются операциями ввода-вывода (чтения/записи). Перемещение данных в оперативной памяти приведет к высокой скорости доступа и передачи данных.

Настройка и монтирование RAM диска на Ubuntu
Создайте свой каталог (у вас должен быть root доступ на ваш сервер):

root@ns3012742:~# mkdir /media/ramdisk1


verything inside this directory will be stored in RAM.
Define access rights on this partition. Configure chmod when mounting, with the sticky bit, add this line in fstab:

root@ns3012742:~# echo "tmpfs /media/ramdisk1 tmpfs defaults,size=16g,mode=1777 0 0" >> /etc/fstab


The size option lets you set the quantity of memory to be allocated (here we have chosen 16 GB).
Mount the partition. In doing this you can also confirm that the command line for mounting in the fstab is correct:

root@ns3012742:~# mount -a


Убедимся, что диск был смонтирован:

root@ns3012742:~# mount |grep ^tmpfs
tmpfs on /media/ramdisk1 type tmpfs (rw,relatime,size=16777216k)


Проверим что права доступа установлены праовильно:

root@ns3012742:~# ls -la /media/ramdisk1
drwxrwxrwt 2 root root
drwxr-xr-x 4 root root


Ваш «ramdisk1» успешно настроен и смонтирован.

Любой сервер или VDS от OVH вы можете взять на nserver.ru

0 комментариев

Оставить комментарий