черный рынок IPv4 адресов

Исчерпание адресного пространства IPv4 стало причиной возникновения нового способа мошенничества. Об этом сообщила Лесли Нобайл, одна из руководителей Американского регистратора интернет-номеров ARIN, выступая на конференции Североамериканской группы сетевых операторов NANOG. Последний пул свободных IPv4 адресов был распределен ARIN еще в сентябре прошлого года, после чего было объявлено, что новых адресов более не будет. Теперь получение IPv4 адресов возможно лишь в случае, если от них за ненадобностью отказывается прежний владелец.

Спрос на такие адреса очень велик: сейчас в «листе ожидания» ARIN значатся порядка 350 компаний и организаций. И многие из них готовы ради ускорения процесса приобретать IPv4 адреса непосредственно у прежних владельцев. Этим и пользуются мошенники. Как рассказала Лесли Нобайл, они отыскивают неиспользуемые IPv4 адреса и с помощью Whois проверяют, насколько актуальны указанные контактные данные администраторов. К сожалению, очень во многих случаях эти данные оказываются устаревшими, и установить контакт с администратором с их помощью невозможно. В ситуации, когда дело обстоит именно так, и никакой активности администратора не зафиксировано, киберпреступники, фактически, похищают адрес IPv4, перерегистрируя его на специально созданные фирмы-однодневки. Затем остается лишь найти покупателя, с чем проблем не возникает.

По данным ARIN, за период с 2005 по 2015 годы было зафиксировано всего 50 случаев подобного мошенничества. А с сентября 2015 по июнь 2016 – уже 25.
  • avatar
  • 0
  • 976

0 комментариев

Оставить комментарий