Новый браузер "Хром" 4.0 от Яндекса

Российский поисковый сервис «Яндекс» представил публике собственный браузер, назвав его «Хром». Данный веб-обозреватель основывается на разработках главного конкурента сервиса — американской компании Google, выпускающей браузер под маркой Google Chrome.
Сходства заметны даже в названиях, а базой для российского браузера стали открытые программные коды обозревателя, распространяемые свободно в рамках Chromium Project.

Стоит заметить, что важной чертой Google Chrome является встроенная возможность осуществлять поиск прямо через адресную строку, минуя этап набора адреса поискового сервиса. В результате запроса клиенту представляется страница сервиса Google с результатами поиска. Эта особенность важна не только по причине удобства, но и как прекрасный метод привлечения аудитории, поскольку набирать адрес другого поискового сервиса для пользователя менее удобно и быстро.

Команда «Яндекс» не растерялась и снабдила свой браузер «Хром» абсолютно аналогичной функцией, только переадресацию сделала на собственный поисковый сервис. По лицензии BSD, которая управляет процессом распространения Chromium, разработчикам разрешается добавлять в программу собственные сервисы, поэтому официально закон не был нарушен.

Однако та же лицензия запрещает использовать в качестве названия собственных проектов слово «Chrome». Российская компания нашла очень интересный выход, назвав браузер «Хром», и утверждая, что нарушений в этом нет. Отмечается, что на территории России торговая марка «Chrome», похоже, никак не защищается: в базе Роспатента она не была найдена. Официальные представители Google в РФ пока не прокомментировали данное событие.

Скачать Хром можно здесь

1 комментарий

avatar
хм, в гуглевском Chrome можно выбрать любой поисковик, в чем проблема?

Оставить комментарий