Ddos - атака

DoS-атака (от англ. Denial of Service, отказ в обслуживании) — атака на вычислительную систему с целью вывести её из строя, то есть создание таких условий, при которых легитимные (правомерные) пользователи системы не могут получить доступ к предоставляемым системой ресурсам, либо этот доступ затруднён. Отказ «вражеской» системы может быть как самоцелью (например, сделать недоступным популярный сайт), так и одним из шагов к овладению системой (если во внештатной ситуации ПО выдаёт какую-либо критическую информацию — например, версию, часть программного кода и т. д.).

Если атака выполняется одновременно с большого числа компьютеров, говорят о DDoS-атаке (от англ. Distributed Denial of Service, распределённая атака типа «отказ в обслуживании»). В некоторых случаях к DDoS-атаке приводит легитимное действие, например, простановка ссылки на сайт (размещённый на не очень производительном сервере) на популярном интернет-ресурсе (слэшдот-эффект). Большой наплыв пользователей приводит к превышению допустимой нагрузки на сервер и отказу в обслуживании части из них.

Структура и виды ddos атак

Атака имеет свою иерархическую структуру – трехуровневую модель, состоящую из следующих элементов:
— консоли управления, т.е. головного компьютера, подающего сигнал о том, что началась атака;
— главных компьютеров, которые, получив сигнал от консоли управления, передают его «зомбированным машинам»;
— атакующих агентов – управляемых зараженных компьютеров, посылающих запросы на конечную мишень.

Сложность структуры не позволяет проследить ее компоненты в направлении снизу-вверх. В лучшем случае удастся выяснить адрес компьютера «зобми». При помощи специальных anti ddos действий можно найти главный компьютер.
Так как защитить сайт от ddos? Для начала рассмотрим основные виды угроз:
1. Разрушающие. Такая атака использует ошибки программного обеспечения, в результате чего система или конфигурация становится неработоспособной. Защита от досса такого типа – это своевременное устранение уязвимостей и ошибок ПО.
2. Ддос Атака на ресурсы снижает производительность системы (флуд атака относится к данному виду).
3. Насыщение пропускной способности каналов ресурсоемкими пакетами с фальсифицированными адресами.

Ddos атака: методы реализации
Любая ддос атака реализуется при помощи определенного метода или их совокупности. Рассмотрим наиболее распространенные из них.
1. Спуфинг – это атака, в результате которой злоумышленник производит подмену адреса отправителя.
2. Снижение пропускной способности – эта атака приводит к постоянному получению жертвой запросов, поступающих от других компьютеров.
3. Истощение ресурсов –атака, при которой происходит отсылка хакером пакетов данных, требующих значительных ресурсов для их обработки.
4. Эксплуатация ошибок ПО – атака, использующая «дыры» и уязвимости ПО, что приводит к «зависанию» машины. Защита от ddos атак в данном случае происходит и со стороны разработчиков программного обеспечения.
5. Ддос атака, основанная на отправке фальсифицированных пакетов с данными, меняющими конфигурацию компьютера.
6. Smuf-атака – хакер направляет пакеты через более мощный сервер, чем его компьютер. Скрипт защиты от ddos должен учитывать использование в атаке php.
7. Ddos атака – наиболее опасная, поскольку жертва атакуется одновременно несколькими компьютерами. Специалисты всего мира изучают данные приемы, благодаря чему защита от ddos атак – анти ддос – становится все надежнее и совершеннее.

Защита от ддос атак: принципы построения
Защита от ddos атак – это постоянный поиск новейших угроз в сфере компьютерных атак и их своевременная нейтрализация.

Надежная защита от ддос атак разрабатывается ведущими специалистами мирового масштаба на основе определенных принципов построения. В качестве базы используются имеющиеся маршрутизаторы, а сеть пополняется двумя новыми анти ddos устройствами:
1. компонентом, благодаря которому блокируется атака – mitigator.
2. компонентом, наделенным искусственным интеллектом. Без него атака на сайт может быть успешной.

Первый компонент блокирует и замедляет трафик. Когда имеет место атака на сайт, срабатывает модуль защиты от ддос. Он встраивает в таблицы маршрутизации данные о том, что путь в сеть проходит через блокиратор. Ддос атака не затрагивает легальных пользователей, т.к. их трафик проходит через безопасную сеть.

Защита от ддос атак: основные способы
В руках профессионала dos атака – это оружие, способное нанести вред или разрушить его.

Защита от ддос атак может осуществляться путем администрирования. При нападении на сервер, ддос атака быстро идентифицируется системой мониторинга и атака эффективно нейтрализуется. Как защититься от ддос? Поможет искусственный интеллект.

Помимо администрирования, надежная защита от ddos атак обеспечивается выделенным сервером: пользователь получает дисковое пространство с выходом в Интернет. Установленная защита от дос атак будет обеспечивать и безопасность любой информации.

Защита сайта от ddos атак с помощью очистки трафика – это разграничение нормальных и вредоносных данных. Система «анти ддос атака » идентифицирует аномальный трафик и направляет его через специальные сетевые узлы. В сеть внедряются сенсоры, через которые не пройдет атака на сайт. Первоначально ддос защита сайта анализирует нормальную работу сети, фиксирует и запоминает трафик.

Лучшая защита от дос атак – комплекс мер организационного, аппаратного и программного характера с привлечением специалистов. Ддос атака успешно нейтрализуется на уровне провайдера, хостера (хостинг с защитой от ddos) или компании, если обеспечивается необходимая безопасность.

0 комментариев

Оставить комментарий