Microsoft лишит Интернета носителей вирусов

Безопасность комрьютера
Радикальное решение проблемы компьютерных вирусов предложил вице-президент Microsoft по защите информационных систем Скотт Чарни. Он считает необходимым принудительно отключать от Интернета зараженные компьютеры, апеллируя к практике борьбы с настоящими, болезнетворными вирусами.

Как заявил Чарни, отправкой подозрительного компьютера во временный карантин можно предотвратить не только распространение «обычных» вирусов, но и формирование ботнетов – сетей компьютеров-зомби, незаметно для своих владельцев работающих на киберпреступников.

«Подобно тому, как непривитый человек ставит под угрозу здоровье других людей, не защищенные антивирусами или уже скомпрометировавшие себя компьютеры представляют большую угрозу для общества, — цитирует BBC блог эксперта по компьютерной безопасности. — В реальном мире организации здравоохранения идентифицируют, отслеживают и контролируют распространение болезней, во избежание заражения других людей помещая некоторых в карантин».

Стоит отметить, что в последнее время ботнеты стали настоящим бедствием для Интернета. Заразившись вирусами через электронную почту или пиратский софт, сотни и тысячи компьютеров попадают под контроль киберпреступников, использующих их по своему усмотрению – от рассылки спама до организации ddos-атак.

«Общедоступные средства киберзащиты, такие как брандмауэры, антивирусы и автоматические обновления могут снизить риск, но их недостаточно», — предупреждает Чарни. — Несмотря на все наши усилия, по множеству компьютеров кочуют вредоносные программы".

В этой связи он предлагает ввести своеобразный «сертификат здоровья», предъявляемый компьютером при входе в сеть Интернет. Он должен содержать информацию о том, что на данном компьютере установлен действующий и актуальный антивирус, а компьютер прошел проверку на вредоносные коды и не инфицирован.

0 комментариев

Оставить комментарий