Открытая регистрация доменных имен в зоне .рф отложена

РФ
Открытая регистрация доменов в зоне.рф не стартует 1 октября, как было намечено ранее, сообщила в среду первый заместитель директора Координационного центра национального домена сети Интернет Ирина Данелия.
«Мы планируем начать открытую регистрацию в начале ноября или даже, может быть, раньше. Все будет зависеть от того, какая схема начала открытой регистрации будет утверждена советом Координационного центра», — сказала Данелия на открытых общественных слушаниях «Итоги приоритетной регистрации доменов.рф и условия открытой регистрации».
На последнем заседании 2 сентября совет отказался от схемы голландского аукциона, но альтернативного варианта пока нет.

1 комментарий

avatar
Киберсквотеры спасут.рф от забвения

Координационный центр национального домена сети Интернет и аккредитованные регистраторы домена.рф, как и планировалось, провели в Сети открытые общественные слушания, посвященные подведению итогов приоритетной регистрации доменов в зоне.рф и обсуждению путей ее дальнейшего развития.

Напомним, период приоритетной регистрации доменов начался в ноябре прошлого года. На момент его завершения, 16 сентября, было зарегистрировано 18 тысяч доменных имен. Из них только 6664 доменов были делегированы — то есть уже доступны в Интернете. Остальные 12 тысяч сайтов.рф пока не видны. Если говорить о географии распределения доменов, то 50% из них приходятся на Москву, еще 9% и 8% числятся за Московской областью и Санкт-Петербургом. Остальные домены.рф распределены преимущественно между городами миллионниками.

Большинство доменных имен зарегистрировано владельцами товарных знаков. Госорганы (в рамках приоритетной регистрации имена могли регистрировать только федеральные органы власти) освоили только около 500 «объектов». При этом основной спрос был со стороны не самих органов власти, а различных ФГУПов и ГУПов. Также можно отметить, что 8% зарегистрированных доменов — общеупотребительные слова, еще около 30% — несколько слов, а остальное — имена и названия.

К последней категории относится домен «путин-2012.рф», зарегистрированный на «Спецсвязь» ФСО РФ, на которую была возложена регистрация большинства «государственных» доменов. А вот домена «медведев-2012.рф» в этом списке не оказалось. Это дало повод некоторым экспертам сделать достаточно спорный вывод о том, что Владимир Путин будет баллотироваться в президенты России и уже начал подготовку своей предвыборной кампании.

Участники слушаний по-разному оценили результаты приоритетной регистрации. Так, генеральный директор регистратора ReG.ru и член рабочей группы по разработке правил регистрации доменных имен в домене.рф Алексей Королюк отметил, что в зону.рф все-таки просочились патентные сквотеры. «Если не считать такое предприятие, как «Спецсвязь» ФСО России, зарегистрировавшее более 400 сайтов для госнужд, больше всего доменных имен зарегистрировали ассоциация «Мир» — более 250 доменов, компания «Новые технологии» — 66 доменов, торговый дом «Мир-2000» — 57, — подсчитал Корлюк. — Впрочем, можно сказать, что запуск зоны.рф прошел гладко. Хотя и не без некоторых проблем».

Более критичную и пессимистичную позицию занял управляющий партнер группы компаний Hosting Community Александр Панов. По его мнению, приоритетная регистрация прошла на «2+» по пятибалльной шкале. «С регистрацией доменов для госорганов все обстоит хорошо, — отметил Панов. — С регистрацией товарных знаков вышел косяк, когда был зарегистрирован домен секс.рф и была приостановлена сама регистрация. С регистрацией СМИ также не все прошло гладко. Начали решать проблему открытой регистрации доменов и додумались до проведения регистрации по схеме голландского аукциона. Но так и не договорились. Опять очередной косяк».

Первый заместитель директора Координационного центра национального домена сети Интернет Ирина Данелия посчитала, что поскольку от использования схемы голландского аукциона все отказались, то открытая регистрация доменов в зоне.рф будет проходить, вероятно, по обычной схеме — first come – first served или «кто первый встал – того и тапки». Впрочем, по ее мнению, имеется два основных варианта дальнейшего развития ситуации с открытой регистрацией. Один из них предусматривает полное копирование практики распределения доменных имен в зоне .ru. При этом КЦ не должен вмешиваться в процесс ценообразования. «Здесь есть определенный риск, — заявила Данелия. — Профессиональные участники рынка могут заняться оптовой скупкой доменов с целью их последующее перепродажи».

Другой вариант предусматривает вмешательство координационного центра в одном из регулирующих форматов, среди которых экономический — повышение отпускной цены для регистраторов, которые в свою очередь повышают ее для пользователей, технический — ограничение объема заявок от регистратора, поступающих в реестр, и административный — ограничение количества доменов «в одни руки».

Эти предложения намечено вынести на рассмотрение Совета КЦ 30 сентября для принятия окончательного решения о механизме и сроках открытой регистрации.

Представители регистраторов отнеслись к этим предложениям без оптимизма. Тот же Алексей Королюк посчитал, что экономическое ограничение имеет смысл только в том случае, если стоимость домена будет выражаться цифрой с пятью нулями. «Иначе киберсквотеры просто выкупят все 8 тысяч слов словаря Ожегова», — заявил он.

Александр Панов высказался в еще более мрачных тонах: «Создается впечатление, что если не использовать схему распределения имен в зоне .ru, то запуск открытой регистрации доменов.рф может затянуться еще на полгода». По его мнению, обычные пользователи раскачаются позже. А основную массу имен получат все-таки киберсквотеры. С другой стороны, через пару недель кто-нибудь зарегистрирует 16–этажное матерное выражение, убежден Панов, и регистрацию приостановят на пару месяцев. «А там уже и новый год, с приходом которого вступят в силу положения ФЗ-152 «О персональных данных», — рассказал Александр Панов. — В результате, реселлеры регистраторов окажутся не у дел… Ведь никто серьезно заниматься вопросами защиты ПДН не будет. То есть успех по освоению.рф будет минимальный».

Кстати, именно Алексей Королюк и Александр Панов поделились с участниками слушаний прогнозами развития.рф. Соответственно оптимистичным и пессимистичным. Так, по мнению Королюка, в первый месяц действия открытой регистрации будет зарегистрировано около 50 тысяч сайтов, а в течение года — 100 тысяч. Александр Панов с этими цифрами, в принципе, согласился, но отметил, что если они и будут достигнуты, то только благодаря активной позиции киберсквотеров. В противном случае все будет скромнее. Впрочем, положительным фактором для развития зоны.рф может послужить и позиция государства. Например, в том случае, если оно просто обяжет каждое госпредприятие иметь свой сайт в зоне.рф.

Свою уверенность в реализации соответственно оптимистичного и пессимистичного прогнозов Королюк и Панов оценили достаточно скромно — в ящик пива. Он стал залогом в их пари по поводу дальнейшей судьбы.рф.

Источник — www.bfm.ru/articles/2010/09/18/kiberskvotery-spasut-rf-ot-zabvenija.html

Оставить комментарий